1月25日~2009年 3月13日3 ー13 春キャベツとカジキのパスタ (2人分) 【スパゲティ(直径1.6ミリ)150g、キャベツ200g、カジキ鮪2切れ、大蒜1片、赤唐辛子1本、】 1 大きめの鍋に^水2リットルを入れ^蓋をし^強火に掛けます。 2 キャベツは1センチ幅に切ります・・・カジキは1センチ幅に切り^塩少々、コショウ少々、を振ります。 3 大蒜は^みじん切り^にします・・・赤唐辛子は種を取って^小口切り^にします。 4 〈1〉の鍋が沸騰したら^塩大さじ1杯を加え^スパゲティを放射状に広げて入れ^2分位してスパゲティが少し軟らかくなったら^大きく混ぜます(袋の表示時間通りに茹でます)・・・茹で上がり2分前に^キャベツを加えて一緒に茹でます~~~ザルに上げます。 5 フライパンに^オリーブ油大さじ2杯、〈3〉を入れて^弱火にかけ、香りが出たら^カジキを入れ中火で炒めます~~~〈4〉を加え^塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ少々、を振り^さっと炒め合わせます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月12日 3 ー12 春野菜のピクルス (2人分) 【キュウリ50g、人参50g、ピーマン(黄)50g、ヤングコーン(水煮)3本、芽キャベツ50g、カリフラワー50ぐ、セロリ30g、ピーマン(赤)50ぐ、インゲン3本、 a(ワインビネガー180cc、水270cc、塩小さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯、赤唐辛子1本、クローブ2本、ローリエ1枚、粒黒コショウ小さじ1杯、)、】 1 野菜は一口大に切ります・・・インゲン、芽キャベツ、カリフラワー、人参、は軽く下茹でします。 2 〈a〉の材料を全部鍋に入れて6分位沸騰させます・・・弱火にして350ccになるまで煮詰めます(煮詰め過ぎた時には水を足して調整します)~~~味を見て^好みで塩を加えます。 3 〈1〉を〈2〉に入れ^キュウリの色が変わり始めたら火を止めます・・・保存容器に移し^粗熱を取って冷蔵庫で冷やします(3時間後が食べ頃です)。 ※ 長期保存するには^煮沸消毒した瓶に入れ^熱いうちに蓋をします)!! 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月11日 3 ー11 アスパラと帆立のカレー風味グラタン (2人分) 【帆立の剥き身4個、白ワイン大さじ1杯、アスパラ4本、ミニトマト2個、無塩バター30g、黄卵1個、生クリーム大さじ3杯、カレー粉コーヒースプーン1/2杯、塩小さじ1/2杯、白コショウ少々、レモン汁小さじ1杯、粉チーズ大さじ1杯、パセリ(みじん切り)小さじ1杯、バター(皿に塗る)てきりょう、】 1 アスパラは一口大に切り^下茹で^します・・・さっと^水に漬けます。 2 バターは^湯せん(〈1〉のお湯を利用)^で溶かします(白く張った膜は^取り除きます)。 3 ボウルに^黄卵、生クリーム、カレー粉、^を入れて、湯せんにかけます(卵が固まらないように^とろみ^を付けます)・・・湯せん^から上げます~~~泡立て器で混ぜながら〈2〉を少しずつ加え^マヨネーズ状になったら^レモン汁、塩、コショウ、を入れます。 4 鍋に^白ワインを入れます・・・一口大に切った帆立^を、軽く茹でます。 5 皿にバターを塗り^帆立、アスパラ、スライスしたミニトマト、^を並べ、〈3〉を掛けます・・・粉チーズを振って^オーブントースターで、軽く焼き色が付く程度^に焼きます~~~パセリを散らします。 出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月 8日 3 ー 8 ナチュラルチーズ使用のお手軽料理・・・ ●クレメ・ダンジ =【クリームチーズ100g、砂糖大さじ2杯、生クリーム100cc、フルーツジャム適量、卵白1個分、】 1 卵白に砂糖大さじ1杯を加えて角がたつまで泡立てます。 2 ナマクリームに砂糖大さじ1杯を加えて^しっかりあわ立て^軟らかく練ったクリームチーズを混ぜ^更にも混ぜ合わせます。 3 ガーゼを敷いた器に〈2〉を入れ^真ん中に穴を開けてフルーツジャムを入れて包みこみます。(直径7センチの^ココット型^4個分です!!) 4 冷蔵庫で1日(半日でもOK)位冷やして水分を抜きます・・・ガーゼごと取り出します~~~皿に盛ります。 ●カマンベールフォンヂュ =【カマンベールチーズ1個、茹で野菜(好みの食材で)適量、】 1 好みの材料を食べ易い大きさに切ります。 2 カマンベールチーズの上面の皮切り落とします・・・ 電子レンジで2分位加熱します。 ●牡蠣のミニグラタン(横14センチのグラタン皿2皿分) =【 a(ブルーチーズ50g、マヨネーズ大さじ2杯、白ワインか日本酒適量、)、 生食用牡蠣10粒、生パン粉適量、】 1 〈aの材料〉を、フードプロセッサーにかけ^ソース^を作ります。 2 グラタン皿に牡蠣を並べ、〈1〉を^たっぷり^かけます・・・上にパン粉に焦げ目がつくまで焼きます(1000Wで5分位)~~~焼き上がりにバジルなどハーブを散らします。 ●カプレーゼ(日本風) =【トマト(中)2個、モッツァレラチーズ50g、酒盗(鰹の内臓の塩辛です)大さじ1杯、オリーブオイル小さじ2杯、】 1 トマト、モッツァレラチーズ、を食べ易い大きさに切りって皿に盛ります・・・真ん中に^酒盗^を載せます~~~上からオリーブオイルを掛けます。 2 全体を良くあえて^いただきます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月 7日 3 ー 7 じゃが芋と茸のいろいろチーズ焼き (4人分) 【じゃが芋(メイクイーン)2個、好みの茸(エリンギ、シメジ、生マッシュルーム、など)、大蒜1/2片、ローズマリー(乾燥)少々、好みのナチュラルチーズ(ガマンベール、ブルーチーズ、など)適量、塩、コショウ、オリーブオイル適量、) 1 じゃが芋は良く洗い^丸のまま中まで火が通る位に茹でて^皮を剥きます・・・1センチ厚さに切って^食べ易い大きさに型抜き^をします。 2 茸類は^ざく切り^にします。 3 フライパンに^オリーブオイル、大蒜(みじん切り)、を入れて火にかけ^大蒜の良い香りがしたら^じゃが芋を並べて両面や焼き目をつけて^取り出します。 4 じゃが芋を取り出した後のフライパンに^オリーブオイルを少し足します・・・〈2〉の茸類、ローズマリー、を入れて炒めます・・・塩・コショウ、をします。 5 じゃが芋を耐熱皿に並べます・・・炒めた茸類をのせます~~~好みのチーズ類をのせます。 6 グリルで^チーズが溶けるまで焼きます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月 5日 3 ー 5 白菜とアンコウの鍋 (2人分) 【白菜400g、春雨20g、アンコウ(ブツ切り)150g、シメジ1袋(100g)、】 1 白菜は葉は^ざく切り^軸は^そぎ切り^にします・・・シメジは石づきを切り小房に分けます。 2 春雨は熱湯につけて戻し^長さを2~3等分にします。 3 アンコウは納豆で^さっと^茹でてザルに上げます。 4 鍋に^お湯3カップ、鶏ガラスープの素小さじ1杯を煮立て〈3〉を入れます・・・白菜の軸も加え^沸騰したら弱火にし^軸が半透明になるまで煮ます。 5 シメジ、白菜の葉、〈2〉、を加え^酒大さじ1/2杯、塩〕小さじ1/2杯、コショウ少々、で調味します・・・2分位煮て^ゴマ油少々、を〕加えます。 6 大根のしょうが酢あえ^も作ります=「大根200gは3ミリ厚さの銀杏切りにし^塩少々を振り、しんなり^したら水気を絞ります・・・酢大さじ1杯と1/3杯、砂糖大さじ1杯、おろし生姜小さじ1/2杯、醤油小さじ1/3杯、塩小さじ1/3杯、であえます」。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ ! 2009年 3月 4日 3 ー 4 デビルドエッグ (4人分) 【固ゆで卵4個、マヨネーズ大さじ2杯、バジルソース小さじ1/2杯、】 1 固ゆで卵は2ツに切ります・・・黄卵は取り出してボウルに入れます~~~白身は底を少し切って安定させておきます。 2 黄卵に^マユネーズ、バジルソース、を加えて混ぜます・・・味を見て^マヨネーズ、バジルソース、を加減します。 3 白身に〈2〉の黄卵を詰めます・・・好みで^オリーブやアンチョビ、などを^上に飾ります。 ●焼きパプリカのアンチョビ巻き (4人分) 【赤パプリカ2個、アンチョビ8枚、オリーブオイル大さじ2杯、レモン汁小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、】 1 赤パプリカは^オーブントースターやグリルなどで、皮が薄くなるまで^しっかり^と焼きます・・・水につけて皮を剥きます。 2 パプリカの水気を拭き取り^アンチョビを縦長において巻き^楊枝を3本等間隔に刺します・・・楊枝の間をナイフで切ります。 3 小さいボウルなどに^オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、を混ぜます・・・〈2〉のパプリカを絡め(楊枝を汚さないように)ます~~~器に盛ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月 3日 3 ー 3 生ハムの手まり寿司 (2人分) 【生ハム薄切り40g、ご飯(暖かいもの)200g、】 1 ご飯に^酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/5杯、を合わせて^かけて混ぜ^10等分にします。 2 15センチ×15センチに切ったラップを10枚用意します・・・生ハムを10等分にしてのせます~~~〈1〉を置きます。 3 ラップの四隅を中央に寄せてネジって^手まり状にして丸め^ラップを除きます。 4 梅の吸い物^を作ります=「耐熱ボウルに梅干し1個と鮭大さじ2杯を入れ^ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱します・・・種を取り^スプーンの背で潰してペースト状にます~~~耐熱容器に水220cc、昆布3センチ角1枚、削り鰹(小)1袋3g」、を入れ^電子レンジで2分加熱して濾します。。。お椀に梅ペーストを入れて^だし汁を注ぎます」。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月 2日 3 ー 2 三色ゼリー (4人分) 【牛乳500cc、砂糖、抹茶小さじ2杯、苺50g、レモン汁小さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯と1/2杯、ゼラチン大さじ1杯と1/2杯、】 (デザートです!!) 1 ゼラチンを冷水100ccに振り込んで混ぜます・・・冷蔵庫に15分入れます。 2 牛乳の半量と砂糖50gを 電子レンジ(500W)で3分加熱します・・・〈1〉を小さく千切って加え溶かします~~~残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜます。 3 〈2〉で出来たゼリー液の半量を^高さがあるグラス4個に注ぎ分けます・・・冷蔵庫で15分冷やします。 4 抹茶に砂糖大さじ2杯を加え^サラサラ^になるまで混ぜたら^お湯おさじ1杯を加えて溶きます・・・半量残ったゼリー液へ加え^全体を良く混ぜます(ゼリー液が固まり始めていたら^湯せんで溶かしてから加えます)。 5 〈4〉を〈3〉の上へ^そっと注ぎます・・・冷蔵庫で30分冷やします。 6 苺にレモン汁をかけて潰します・・・蜂蜜を加えたソースを〈5〉に注ぎます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 3月 1日 3 ー 1 豚肉と野菜のカレーうどん (2人分) 【冷凍うどん2玉(400g)、豚こま切れ肉80g、玉葱1/3個、人参40g、椎茸3枚(45g)、青葱3本、】めんつい(2倍濃縮タイプのもの)12cc、カレー粉大さじ1杯弱、牛乳1/2カップ、】 1 豚肉は4センチ位の幅に切ります・・・根着は繊維に沿って4ミリ幅に切ります~~~人参は薄いはんげつ切りにします。。。椎茸は石づきを切り4ミリ位の幅に切ります。 2 鍋に^めんつゆ、水2カップ、カレー粉、を入れて混ぜ^強火にかけます・・・煮立ったら〈1〉を入れて^中火で6分位煮ます。 3 牛乳を加えます・・・温まったら^片栗粉おおさじ1杯を倍量の水で溶いて加え^とろみ^をつけます。 4 冷凍うどん^は、沸騰した8カップのお湯に凍ったまま入れ^箸で解しながら1分位温めます~~~ザルに上げて水気を切ります。 5 「うどん」を器に盛り〈3〉をかけます・・・小口切りの青葱を散らします。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月28日 2 ー28 春菊とエビのペペロンチーノ (2人分) 【春菊1束、スパゲティ200g、エビ4匹、オリーブ油大さじ2杯、大蒜1片、赤唐辛子22本、ベーコン2枚、粗挽き黒コショウてきりょう、】 1 春菊は根元を除いて^塩少々を加えた熱湯で下湯でし^長さ4センチに切っておきます・・・スパゲティもタイミングを見計らって表示通りに茹でておきます。 2 フライパンに^オリーブ油、包丁で潰した大蒜、半分に割り種をのぞいた赤唐辛子、を入れて火にかけます・・・大蒜がキツネ色になったら^赤唐辛子を取り出し^エビの殻と尾、背ワタを「除いて洗い^水気を切っておきます~~~幅1センチに切ったベーコンを加え良く炒めます。 3 スパゲティの茹で汁80ccを加えます(油っぽくないように仕上げるため)・・・スパゲティ、春菊、を加え^良く絡めます~~~塩少々、粗挽き黒コショウ、で味を調え^器に盛り付けます。 ※(生クリームと粉チーズを加えるとクリームパスタになります)!! ●春菊と烏賊のサラダ (4人分) 【春菊1束、スルメ烏賊(刺身用)200g、おろし大蒜しょうしょう、ゴマ油大さじ2杯、粗挽き黒コショウ適量、白炒りゴマ小さじ1/2杯、】 1 おろし大蒜、ゴマ油、塩小さじ1/2杯、粗挽き黒コショウ、白炒りゴマ、をボウルに入れ^良く混ぜます。 2 根元を除いて半分に切った春菊、細長く(幅7ミリ長さ4センチ位)切ったスルメ烏賊、を加え^全体に馴染むまで良く混ぜます。 3 器に盛り付けます。 ※(春菊の茎が太く硬いばあいは^葉の部分だけ使います(残った茎の利用として、炒め物などに使うといいです)。 ※(スルメ烏賊の代わりとして^ヒラメやタイの白身魚の刺身用を使うと美味しいです)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月26日 2 ー26 薩摩芋と春菊のつけ揚げ (4人分) 【薩摩芋1/2本(150g)、春菊50g、 衣「溶き卵1/2個分、冷水130cc、小麦粉1カップ、醤油小さじ2杯、」、 (小麦粉・揚げ油・スダチ・塩、)各適量、】 1 薩摩芋は洗って^皮付きのまま^1センチ角に切ります・・・春菊は1センチ幅に切ります。 2 衣を作ります・・・「ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ^小麦粉、醤油、を加え^さっくり^混ぜます」。 3 〈1〉に小麦粉大さじ1杯を塗し^〈2〉の衣に入れて混ぜます。 4 揚げ油160℃になっします・・・〈3〉の種を^浅めのスプーンで掬って落としいれ4分位揚げます。 5 器に盛ります・・・半分に切ったスダチ、 塩、を添えます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月24日 2 ー24 エビ天おむすび (4人分) 【無頭エビ12尾、ご飯600g、 衣「天つゆ大さじ4杯(水1カップと1/2カップ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップ、鰹節1袋(5g)、[小麦粉。揚げ油、大根おろし、一味唐辛子、]適量、】 1 エビは背わたを取り^尾の先を切って水気をしごきだし^尾一節を残して殻を剥きます。 2 天つゆ「鍋に天つゆの材料を合わせて火にかけ^一煮立ちさせてこし^大根おろし、一味唐辛子、を混ぜて^もみじおろしをつくります」に小麦粉を加えて混ぜ、衣をつくります。 3 エビの水気を拭き^尾一節を覗いて、〈2〉の衣に潜らせ^165℃のあげあぶらで2分弱揚げます。 4 ご飯に塩を塗して^おむすび^を12個にぎり^〈1〉をのせて帯状に切ったのを巻きます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月23日 2 ー23 かき揚げ (4人分) 【無頭エビ150g、三つ葉1/2束、玉葱1/2個、人参1/2本、牛蒡1/2本、 衣「卵1個、冷水1カップ、」、 天つゆ「水1/4カップ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップ、鰹節1袋(5g)、」、 小麦粉・揚げ油・大根おろし・一味唐辛子、適宜、】 1 材料を切ります「エビは^背わた^を取って剥き1センチ幅のブツ切りに^三つ葉は2センチ長さ^玉葱は縦に薄切り^人参は長さを半分に切って1センチ幅の短冊切りに^、牛蒡も人参と同じ大きさに切って水にさらします・・・(それぞれ^揃えて切ること)」。 2 衣を作ります「ボウルに卵を解して冷水を混ぜ^小麦粉を加えて^菜橋で塊ができないように^さっくり^混ぜます」。 3 衣をつけます「水気を拭いたエビをボウルに入れ^小麦粉大さじ1杯を塗します(水気の多い順に粉を塗しておくと^衣が付き易くなります)・・・更に^三つ葉、玉葱^を加えて混ぜ〈2〉の衣の半量を入れて混ぜます(全体に衣が薄く絡む程度)~~~同時に、水気を切った牛蒡と人参に小麦粉大さじ1杯を塗し^残りの衣に入れて混ぜます」。 4 揚げます「揚げ油を160℃に熱し^〈3〉のエビの種を浅めのスプーンで掬って落とし入れ^菜箸で2回位突き刺してあなをあけます(160℃だと^種が底まで沈んでから浮いてきますから^浮かないうちに菜箸で穴をあけます)・・・4分位揚げます(揚げ始めは中野水分が沢山出るため^泡が多いです、揚がると泡が減り^かき揚げの姿が良く見えます)」。 5 天つゆを作ります「鍋に天つゆの材料を合わせて火にかけ^一煮立ちさせて^こし^大根おろしと一味唐辛子を混ぜて^もみじおろし^を作ります」~~~かき揚げ^に添えます。 ※ 低温で^じっくり^と揚げ、取り出す時に^よく油を切るように!! 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月22日 2 ー22 鮭とジャガイモの味噌鍋 (2人分) 【生鮭2切れ、ジャガイモ2個、玉葱1個、ブロッコリー1/3個、味噌大さじ2杯、】 1 鮭は4つ切りにします。 2 ジャガイモは4ち切りにして^水に10分位さらし^水気を切ります。 3 玉葱は8つの櫛型に切ります。 4 ブロッコリーは小房に分け^硬めに茹でておきます。 5 鍋に^酒大さじ2杯、だし汁2カップと1/2カップを入れ^火にかけます・・・沸騰したら蓋をして弱火で4分位煮て^ブロッコリーを入れ2分位煮ます。 6 「林檎のコンポート」も一緒に作ります・・・「林檎1個は皮を剥いて6つに切り^芯を取り3ミリ厚もさ切り^バター大さじ1敗で炒め^砂糖大さじ1杯、塩少々、白ワイン大さじ2杯、水1/3カップ、を入れ^時々混ぜながら15分位煮ます」。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月21日 2 ー21 黒須の酢豚 (2人分) 【豚肩ロースのブロック120g、玉葱1/4個、椎茸2個、トマト(ショウ)1/4個、ピーマン1/2個、片栗粉適量、揚げ油適量、塩適量、コショウ適量、酒(肉の下味用)適量、、 甘酢あん「玄米黒須20g、醸造酢5g、ケチャップ10g、水溶き片栗粉大さじ1/2杯、水40g、砂糖25g、醤油5g、」、】 1 豚肉を1切れ20g位の大きさに切り(小さく切らないこと)^塩、コショウ、醤油、酒、を揉み込んで下味を付け^30分寝かせます・・・調味料が豚肉に馴染んだら溶き卵を絡ませえ^片栗粉を塗して160度の油で6分位カラリと揚げます~~~(揚げる時^最後の1分を強火にすると^肉に入った揚げ油が抜けてカラッと仕上がります)。 2 玉葱、椎茸、トマト、ピーマン、を一口大に切り^手早く炒めます~~~全体に火が通ったら^野菜を別皿に取り出しておきます。 3 フライパン(中華鍋でもOK)に^甘酢あん^の材料を合わせ入れ^火に掛けて温めてから水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます・・・〈2〉の野菜を入れて手早く混ぜます~~~〈1〉の豚肉を加えて絡めます。 ●大正海老マヨネーズ (2人分) 【大正海老(ブラックタイガーでもOK)(大)3本、トマト1/3個、ミズ菜少々、トレビス(レタスでもOK)2g、 ソース「マヨネーズ40g、コーヒーミルク10g、砂糖5g、ドライジン(辛口の白ワインでもOK)2g、レモン汁5g、」、】 1 海老は^背わた^を取って塩水で洗い、背に沿って絶て半分に切ります・・・ペーパータオルで水気をよく切ります~~~塩、コショウ、で下味をつけます。 2 海老に片栗粉を塗し^丸まらないように伸ばして油に入れ^高温で30秒位揚げます・・・(揚げ過ぎないように^油にクくぐすような感じで^さっと^揚げます)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 3 ソースの材料をよく混ぜ合わせて海老に絡めます・・・トマトは薄い輪切りにします~~~ミズ菜、トレビス、は千切って海老と一緒に盛り付けます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月19日 2 ー19 葱のグラタン (1人分) 【白葱4本、バター大さじ1杯強、生クリーム50cc、粉チーズ適量、】 1 白い部分を長さ3センチに切り^味が染みるよう竹串で穴をあけます。 2 浅鍋に並べて^ひたひた^に水を張ります・・・バター大さじ1杯、塩小さじ1杯、を入れて^弱火で10分位煮ます。 3 グラタン皿にバターの残りを塗り^煮た葱を並べ^塩少々、コショウ少々、を振って^生クリームを回しかけます・・・粉チーズを振りかけ^オーブントースターで焦げ目が付くまで6分位焼きます。 ●葱と豚肉の照り煮 (4人分) 【白葱2本、豚肉の薄切り150g、 合わせ調味料「砂糖大さじ2杯、醤油大さじ3杯弱、酒大さじ2杯、」、 サラダ油小さじ2杯、】 1 先に調味料を合わせておきます。 2 葱の白い部分を長さ15センチ位に切り^薄切りの豚肉を螺旋状に巻きます(焼く時に豚肉が剥がれないように^つまようじ^を葱に対して垂直ではなく斜めの向きに差します)。 3 フライパンにサラダ油を熱し^豚肉を巻いた葱を中火で転がし^軽く焦げ目を付け^一旦火を消し鍋に溜まった鍋に溜まった油を拭き取り^合わせ調味料を入れて蓋をし^弱火で3分位静かに煮ます・・・蓋を取り^フライパンを前後に動かしながら煮詰めて照りを出します~~~つまようじ^を抜いて3センチ大に切って^皿に盛ります。 ●葱田楽 (4人分) 【白葱4本、田楽味噌(赤味噌100g)、砂糖大さじ3杯、だし汁大さじ4杯、炒りゴマ少々、】 1 事前に田楽味噌を合わせておきます。 2 葱の白と薄緑の部分を長さ4センチに切って^竹串を刺し^フライパンで焦げ目が付くまで焼きながら^はけ(スプーンでもOK)で田楽味噌を塗ります・・・竹串を刺したまま^皿に盛り付けます~~~炒りゴマを振ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月16日 2 ー16 具だくさん^おつゆ (2人分) 【冷凍の和風煮物野菜ミックス(筍、牛蒡、人参、里芋、椎茸、など)150g、小松菜100具、鶏こま切れ肉50具、昆布3センチ角2枚、削り鰹1パック(5g)、】 1 小松菜は2つに切って耐熱容器に入れ^水大さじ2はいを加えます・・・ラップを^ふんわり^とかけ、電子レンジ(600W)で2分弱加熱します~~~取り出して水を注いで冷まし^絞って2センチ長さに切ります。 2 耐熱容器に水320cc、昆布、削り鰹、を入れ^ラップをしないで 電子レンジで4分弱加熱して^だし^を作ります・・・1カップと1/2カップ分を鍋に入れます。 3 鍋に^冷凍野菜、鶏肉、を入れて火にかけます・・・野菜が十分軟らかくなるまで煮ます~~~醤油大さじ1杯で調味し^小松菜を加えて火を止めます。 ●野菜100gの^おかず 【大根100g、人参100g、粉チーズ、おろし大蒜、】 1 「大根ナマス」=(大根は5センチ長さの千切りにし^耐熱ボウルに入れ^塩小さじ1/5杯を振って混ぜ^ふんわり^ラップをかけて、 電子レンジ(600W)で1分加熱します。全体を混ぜて水気を絞り^砂糖小さじ2杯、酢小さじ2杯、醤油小さじ1/2杯を加えてあえます)。 2 「人参のチーズサラダ」=(人参は5センチ角で5センチ長さの細切りにし^耐熱ボウルに入れ^水大さじ1杯を加えて 電子レンジ(600W)で2分加熱し^ザルへ上げます。 粉チーズ大さじ1杯、オリーブ油大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、おろし大蒜少々、であえます。 ●枝豆の^そぼろご飯 【米1合、枝豆(さやつき)200g、鶏ひき肉50g、昆布3センチ角1枚、】 1 米は洗って炊飯器に移し^1合の目盛りまで水を注いで^昆布を加えて炊き上げます。 2 枝豆は両端を5ミリずつ切り落とし^耐熱ボウルに入れて^塩小さじ1杯をかけて揉みます・・・水大さじ2杯を加え^ふんわり^とラップをし 電子レンジ(600W)4分加熱します~~~水に取って冷まし^実を鞘から出します。 3 耐熱ボウルに^鶏ひき肉、醤油大さじ1杯、砂糖醤油大さじ1杯、を加えて混ぜ^ふんわり^とラップをかけ 電子レンジで2分弱加熱します・・・取り出して混ぜ^煮汁が残っていれば、ラップをしないで^再び1分加熱します。 4 〈1〉のご飯に〈2〉の枝豆の実と〈3〉の鶏そぼろ^を加えて混ぜます・・・好みで^生姜のみじん切りを加えると美味しいです。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月15日(2) 2 ー15(2) 牡蠣と海老のサラダ添え(南フランス風) (2人分) 【生食用牡蠣(大きめのもの)8個、海老4本、茄子1/2個、ズッキーニ1/4本、パプリカ(赤・黄・緑)各1/6個、玉葱1/6個、ベビーリーフてきりょう、大蒜のみじん切り1/2片分、オリーブ油100cc、酢30cc、バター50g、】 1 茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉葱、は1センチ角の賽の目切りにします。 2 鍋にオリーブ油小さじ2杯を入れ^大蒜のみじん切りを炒めてから^〈1〉の野菜を加えて炒めます。 3 〈2〉に火が通ったら^残りのオリーブ油と酢を入れて^よく混ぜ合わせ^火を止めます。 4 〈3〉にバターを加えて^とろみ^がつくまでよく混ぜ合わせます。 5 別の鍋に^お湯を一度沸騰させてから弱火にして^牡蠣と海老を別々に5分位茹でます。 6 皿の中央に〈5〉を盛って〈4〉のソースをかけ^ベビーリーフを^こんもり^と載せます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月15日 2 ー15 カニのチーズグラタン (2人分) 【ベシャメルソース300cc=「バター30g、小麦粉40g、牛乳150cc、豆乳150cc、」、 玉葱(中)1/2個、シャンピニオン(缶詰)30g、マカロニ20g、サラダ油小さじ1杯、生クリーム80cc、カニ100g、塩適量、コショウ適量、溶けるチーズ100g、パルメザンチーズ適量、】 1 ベシャメルソースを作ります「鍋にバターを溶かし小麦粉を炒めます^人肌に温めた牛乳と豆乳を少しずつ加え^ダマにならないようにまぜます」。 2 マカロニを茹でたら水にさらし^ザルに上げて水気を切ります。 3 鍋にサラダ油を入れて^スライスした玉葱、シャンピニオン、マカロニ、を炒め^ベシャメルソースと生クリームを加えて^塩、コショウ、で味を調えます。 4 グラタン皿にバターを塗って〈2〉を流し込み^カニと溶けるチーズを散らします・・・パルメザンチーズを振り^250℃のオーブンで12分位焼きます。 出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月14日 2 ー14 ステーキのチョコレートソース添え (2人分) 【牛ステーキ肉2枚、塩少々、コショウ少々、白ワイン50CC、バター10g、 チョコレートソース「ビターチョコレート50g、玉葱1/2個、セロリ5センチ、白ワイン100CC、スープ(ブイヨンなど)100CC、バルサミコ酢大さじ1杯、バター10ぐ、塩少々、コショウ少々、」、】 1 鍋に、バター、玉葱、セロリのスライスを加えて^よく炒めます。 2 〈1〉に白ワイン、スープ、を煮立ててから^バルサミコ酢、を加え^弱火で5分位煮ます・・・ミキサーなどでペーストにすつか裏ごしをします。 3 〈2〉を鍋に戻し温めたら火を止めて^チョコレートを加えて余熱で溶かします・・・塩、コショウ、で味を整えます。 4 ステーキ肉は焼く30分位前から室温に出しておきます・・・表面数ヶ所軽く包丁を入れると火が通り易くなります~~~焼く直前に^塩、コショウ、を振りかけます。 5 フライパンにバターを入れて火にかけ^ステーキ肉を焼きます・・・焦げ色がついたら裏返して両面焼きにします~~~白ワインを加えてアルコールを飛ばします。 6 ショコラ・ショウ、も作ります・・・牛乳と生クリームを火にかけ温め^火を止めて余熱で刻んだチョコレートを溶かし、グラスなどに注ぎ、お好みで生クリーム、シナモンスティック、ピンクペッパーなどを添えます。 【ホワイトショコラ・ショーの場合: 牛乳300CC、生クリーム100CC、ホワイトチョコレート50g、 スイートショコラ・ショーの場合: 牛乳300CC、生クリーム100CC、スイートチョコレート50g、好みで^シナモンスティック、ピンクペッパー、】 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月13日 2 ー13 チョレートブラウニー (9個分) 【卵2個、薄力粉100g、ココア20g、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、レーズン40g、板チョコ40g、スライスアーモンド40g、バター】80ぐ、砂糖120g、粉砂糖適量、】 1 板チョコは5ミリ角に刻みます・・・アーモンドは^からいり^します~~~バターに水大さじ2杯を加え^火にかけて溶かします。 2 ボウルにたまご、砂糖、バニラエッセンス少々、を入れ^湯せん^にかけ倍量になるまで泡立てます。 3 薄力粉とココア、ベーキングパウダー、塩こさじ1/5杯、を合わせて^ふるいます・・・2回に分けて〈2〉に加え^その都度混ぜます。 4 チョコ、アーモンド、レーズン、も加えて混ぜます・・・アルミホイルを敷いて薄く油を塗った^21×27センチ、深さ3.5センチ程度のバットに流し^160度のオーブンで30分位焼きます。 5 粉砂糖をふり^格子状に9等分^します。 チョコレートクッキー (30枚分) 【無塩バター70g、ブラウンシュガー100g、卵(小)1個、ベーキングパウダー小さじ1/3杯、チョコレート70g、】 バターは室温に出しておき^軟らかくなるまで練ります・・・ブラウンシュガーを加え^ふわふわ^になるまで混ぜます。 2 卵を加え混ぜ^馴染んだらココアを加え^よく混ぜます。 3 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて〈2〉へ振るい入れます。 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜます・・・オーブン用シートを敷いた天板に^ティスプーンで山盛り1杯ずつ掬い^間隔を空けて生地を落としていきます~~~スプーンの背で平にし^刻んだチョコ^をのせ、手で軽く押さえて馴染ませます。 5 170度のオーブンで20分焼きます・・・粗熱が取れたら^網の上に置いて冷まします。 トリュフチョコレート (12個) 【スィートチョコレート100g、ビターチョコテート10g、生クリーム50cc、リキュール(キルシュワッサー)大さじ1杯、クーベルチュールチョコレート(コーティングチョコレート)150g、純ココア50g、】 1 チョコレートに^沸騰直前まで温めた生クリームを加えます(チョコを細かく刻むと溶けやすい)。 2 湯せん(45℃位)にかけながら^ダマにならないように混ぜます。 3 湯せん^からはずして、リキュールを加えます。 4 冷やして周りが固まってきたら^ダマにならないように混ぜ^しぼり袋で12個に絞ります。 5 〈4〉を丸くまるめて形を整えます・・・固まるまで冷蔵庫で冷やします。 6 クーベルチュールチョコレートを^湯せん^にかけ36℃~38℃にして〈5〉のチョコをコーディングします・・・半分は最後にココアを塗します。 (トルフで使うコーディングチョコレートが残ったら、市販のステック菓子(プリッツなど)、細長く焼いたクッキー^に絡めて「チョコステック」にします!!) 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月12日 2 ー12 林檎入りココアケーキ (7個分) 【林檎(大)1個、バター50g、蜂蜜40g、砂糖30g、卵(大)1個、ココア大さじ2杯、ヨーグルト大さじ2杯、小麦粉60g、ベーキングパウダー小さじ2/3杯、】 1 バターは指が^すっと入る位に軟らかくして^蜂蜜、砂糖、を加え^白っぽくなるまで混ぜます。 2 卵、ココア、を加え^よく混ぜます。 3 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜて^約半量を〈2〉に振るい入れます・・・ざっと混ぜ^ヨーグルトを加えます。 4 馴染むまで混ぜ^残りの粉を振るい入れ^粉っぽさが泣くなるまで混ぜ合わせます。 5 プリン型に紙ケースなどを敷き、〈4〉を分け入れます・・・林檎は四つに割って芯を取り^5ミリ厚さの銀杏切りにします~~~皮を上にして生地に差し込みます(膨らむので^林檎は飛び出していてもok)。。。170℃のオーブンで25分位焼きます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月11日 2 ー11 フルーツ抹茶くずもち (2人分) 【本くず粉40g、抹茶こさじ1/2杯、桃(小)1個、レモン汁小さじ1杯、】 1 桃は皮を剥いて一口大煮切り^レモン汁を絡めます・・・皿にはちみつ小さじ2杯を混ぜます~~~十分に冷やしておきます。 2 本くず粉に^水200ccを加えます・・・全体が^しっとり^となる位入れて、とろとろ^になったら残りの水を加えて溶きのばします。 3 〈2〉を鍋に移し中火にかけ^混ぜながら火を通します・・・透明になったら火を弱め^5分位練ります。 4 抹茶に砂糖小さじ1杯を加え^さらさら^になるまで混ぜ、火から下ろした3〉に入れ、良く混ぜます。 5 水で濡らしたヘラで、鍋の中の^くず^をひとまとめにします・・・冷水を張ったボウルに入れます。 6 〈5〉を手で三つ位に千切り^完全に冷やしたら、薄切りにします。 7 〈6〉の水気を切り、〈1〉をシロップごとかけて食べます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月 9日 2 ー 9 氷瀑 生茶しゃぶ (4人分) 【豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g、ブロッコリー1個、 具材(レタス・万能葱・大根・人参・生姜、など)適宜、ご飯(茶碗4杯)、市販の^ごましゃぶ・ぽんしゃぶ、適宜、】 1 ブロッコリーは薄切りにします・・・レタスは食べ易い大きさに千切り^万能葱は5センチ長さに切ります~~~大根、人参はピーターなどで薄切りにします。 2 〈1〉の野菜と、豚肉、を皿に盛ります・・・鍋に生茶を入れて火にかけ、騰したら^肉、野菜、を「しゃぶしゃぶ」し^好みのタレ(ごましゃぶ・ぽんしゃぶ)でいただきます。 3 チャワンニ^ゴハン^を盛ります・・・〈2〉の^しゃぶしゃぶ後の「お茶」をかけて^お茶頭漬けにしていただきます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月 8日 2 ー 8 氷瀑鍋 (4人分) 【大根1本と1/2本、塩小さじ2杯、料理酒大さじ3杯、豚バラ肉300g、なめこ1パック、ぶなしめじ1パック、えのき茸1パック、長葱1本、味ぽん(市販)適宜、】 1 豚バラ肉を一口大に切り^熱湯に潜らせます。 2 大根を擦りおろし(水切りはしない)・・・塩、酒、みりん、で^下味^を付け、半量を鍋に入れます。 3 〈2〉に〈1〉、小房に分けた^ぶなしめじ・なめこ・えのき茸、縦半分に切り斜め切りした根が葱、を入れます。 4 残りの大根おろし、を^全体にかぶせるように入れ^火にかけます・・・火が通ったら^味ぽん、でいただきます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ ! 2009年 2月 7日 2 ー 7 餅の^ひすい煮 (2人分) 【餅4枚、ホウレン草150g、生姜1片、豚薄切り肉(ロース)50g、練りカラシ、】 1 ホウレン草は熱湯で茹でて冷水に取り^粗みじん切りにします・・・生姜は^みじん切りにします。 2 豚肉は5ミリ幅に切り^塩少々、コショウ少々、を振ります。 3 水1カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/3杯、酒大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、、練りカラシ小さじ1杯、を合わせておきます。 4 餅は二つに切ります・・・サラダ油大さじ1/2杯を熱したフライパンの中央で^返しながら両面をキツネ色に焼いて取り出します。 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足し^生姜、豚肉、を順に炒め^いろが変わったら^ホウレン草を入れて炒めます。 6 〈3〉を加え、餅を戻し入れます・・・沸騰したら^餅が軟らかくなるまで中火で煮ます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月 6日 2 ー 6 野菜鍋 (4人分) 【豚肉(しゃぶしゃぶ洋)300g、クレソン2束、人参1/2本、レタス1玉、ミズナ1/2束、シメジ1袋、市販の^ごま豆乳鍋つゆ(ストレート)1袋、】 1 レタスは食べ易い大きさに千切り、人参は皮を剥きピーラーで薄切りにし、しめじは石づきを取り^小房に分け、クレソンは硬い茎を切り取ります・・・水菜は5センチ長さに切ります。 2 鍋に^ごま豆乳鍋つゆ^を良く振ってから入れて火にかけます・・・煮立ったら^豚肉を入れて火を通します~~~野菜を^さっと^煮ながら、肉と共にいただきます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 2月 4日 2 ー 4 いわし鍋 (4人分) 【牛蒡1本、にんじん1本、長葱1本、かいわれ大根1ぱっく、こんぶ(5センチ角)、かおりの蔵(市販)適宜、 つみれの材料「鰯8尾、卵1個、味噌おおさじ1はい、片栗粉大さじ1杯、生姜(擦りおろし)小さじ2杯、料理酒小さじ2杯、」、薬味として^七味唐辛子適宜、】 1 鰯の^つみれ^を作ります「鰯は頭とハラワタを取り^包丁で細かく叩きます・・・その他の^つみれ^の材料を加えます~~~よく混ぜて合わせて丸めます。 2 牛蒡、人参、長葱、は千切りにします・・・かいわれ大根は根元を切ります。 3 鍋に水と昆布を入れます・・・沸騰したら昆布を取り出します~~~〈1〉の^つみれ^を入れます。 4 つみれ^に火が通ったら〈2〉の野菜を加え^さっと^火が通ったところで^かおりの蔵(市販)でいただきます・・・好みで^七味唐辛子を振ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月28日 1 ー28 牛蒡入りハッシュドビーフ (4人分) 【五穀ご飯(白米1合に対して市販の五穀米ミックス25gを混ぜて炊いたもの)適宜、 塩適宜、コショウ適宜、 牛こま切れ肉250g、玉葱1/2個、牛蒡200g、サラダ油小さじ1杯、バター大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、デミグラスソース(市販290g)1缶、ケチャップ大さじ3杯、ローリエ1枚、水1カップと1/2カップ、】 1 牛こま切れ肉は大きなものは食べ易く切ります・・・玉葱は繊維に沿って薄切りにします~~~牛蒡は^さきがき^にします。 2 フライパンにサラダ油を入れて熱しバターを加えて溶けかけたら^玉葱、牛蒡、を加えて炒め、玉葱が^しんなり^としたら牛肉を加えて更に炒め^小麦粉を振り入れ^粉っぽさ^がなくなるまで炒めたら^デミグラスソース、ケチャップ、ローリエ、水、を加え^牛蒡に火が通るまで煮て^塩、コショウ、で味を調えます。 3 器に盛った^五穀ご飯^にかけます。 ●「切干し大根入りオムレツ」を作ります 【切り干し大根25g、パプリカ(赤)1/2個、ツナ缶(1缶70g)、万能葱5本、卵4個、粉チーズ大さじ2杯、オリーブ油大さじ1杯、バター大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、ケチャップ適宜、】 1 切り干し大根は戻して2センチ長さに切ります・・・パプリカは細切りにし、万能葱は^小口切り^にします~~~ツナは汁気を切ります。 2 フライパンに^オリーブ油、バター、を熱し^切り干し大根、パプリカ、ツナ、を炒め^味が馴染んだら、卵液に^万能葱、粉チーズ、塩、コショウ、を加えたもの^を回し入れます・・・大きくかきまぜ^半熟状になったら^弱火で蓋をして5分位焼き^返し手2分位焼きます~~~切り分けて、好みで^ケチャップを添えます。 ●「油揚げと葱のキンピラ」も作ります。 【葱1本、油揚げ2枚、ゴマ油小さじ2杯、醤油大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、いりゴマ少々、】 1 葱は斜めに切ります・・・油揚げは^短冊切り^にします。 2 鍋にゴマ油を熱します・・・油揚げ、葱、を炒めます~~~。醤油、みりん、酒、を合わせ^鍋に回し入れ^炒りつけ、ゴマを振ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月25日 1 ー25 里芋のニョッキ (2人分) 【里芋(皮を剥いて)250g、強力粉100g、バター大さじ1杯、粉サンショウ小さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、味噌大さじ1杯、】 1 皮を剥いた里芋を耐熱容器に入れて^ 電子レンジ(600W)で5分加熱します・・・フォークで潰し^強力粉、塩小さじ1/4杯、を加えて練ります。 2 ひと纏まりになったら^直系2センチ位の棒状に延ばし^幅2センチに切って打ち粉を塗しながら丸めます・・・浮き上がったr引き上げます。 3 フライパンに^バターを熱して粉サンショウを振り入れ^ニョッキの茹で汁60cc、みりん、を加えます・・・味噌を溶き入れ^ニョッキと合えます。 ●里芋のスープ仕立て^も作ります!! 【里芋5個、片栗粉大さじ1杯、大蒜1/2片、エビ60g、白ワイン40cc、 チキンスープ(お湯150ccにチキンブイヨン1/2個)、 トマト1/2個、バジルの葉4枚、エキストラバージンオリーブ油適量、塩適量、コショウ適量、】 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り片栗粉を塗します・・・180℃の油で^じっくり^揚げます・・・表面がキツネ色に色付いたら引き上げて^塩小さじ1/4杯を振ります~~~(煮込まないので、竹串が^すっと^通るまで揚げておきます)。 2 フライパンにオリーブ油大さじ1杯と^みじん切りの大蒜を入れて弱火で炒めて香りを出し^大蒜が色付いたら背ワタを取り1センチに切ったエビを入れ^白ワインを加えてアルコール分を飛ばします・・・チキンスープを入れて煮立て^角切りにしたトマトを加え^塩・コショウ、で味付けし、再び煮立ったら^里芋を加えます~~~仕上げに^粗みじん切りにしたバジルの葉、エキストラバージンオリーブ油を振ります。 「応用:揚げて塩を振った里芋は^「里芋のプロバンサル」に(オリーブ油大さじ1杯とバター大さじ1杯で^みじん切りにした大蒜1片をかけて炒め、揚げ里芋5個分をパセリのみじん切り大さじ1杯と合えます)」!! 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ ジャンル別一覧
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